El ADN vegetal podría ayudar en el tratamiento de aguas residuales. Un estudio realizado por científicos chinos en colaboración con la Universidad de Rutgers apunta en esta dirección. Gracias a la secuenciación del ADN de la Spirodela Polyrhiza, se han alcanzado conclusiones sobre cómo las plantas luchan contra la contaminación. Además del tratamiento de aguas, tiene otras muchas aplicaciones como los biocombustibles

Secuenciación del genoma de la lenteja de agua

El estudio se ha desarrollado en torno a una pequeña planta acuática. La Spirodela Polyrhiza, es un tipo de planta de agua que pertenece a la familia de las lentejas de agua y sobre ella ha versado el estudio. Su presencia está extendida por todo el mundo y tienen la particularidad de ser acuáticas y de rápido desarrollo.

Secuenciación del ADN para conocer el genoma de la lenteja de agua. Al analizar la información secuenciada, los investigadores identificaron de qué forma el sistema inmunológico de la planta le permite adaptarse a ambientes contaminados. Esta planta acuática es capaz de resistir, gracias a sus genes, a diferentes microbios y plagas, incluidas algunas bacterias, de forma diferente a las terrestres.

Los investigadores secuenciaron el ADN para hallar qué permite a la planta adaptarse a la contaminación

Diferentes aplicaciones para la lenteja de agua. El estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences, nos muestra las diferentes aplicaciones que podría tener. Desde emplear cepas de lentejas de agua en biorreactores para obtener el reciclado de sustancias, producción de medicamentos, hasta el tratamiento de aguas residuales industriales. Aparte, podría usarse para generar electricidad.

Un producto de alto valor nutricional y aplicaciones en el tratamiento de agua residual

El estudio es un gran avance en la investigación de genomas de plantas. En palabras de Joachim Messing, aporta una nueva perspectiva en la secuenciación del genoma completo de una planta. Este logro es un hito dentro de la investigación que podría conducir a grandes beneficios para la sociedad. Messing es profesor universitario y director del Instituto Waksman de Microbiología en la Universidad de Rutgers.

Un alimento altamente nutritivo. Eric Lam, profesor de la Escuela de Ciencias Ambientales y Biológicas de Rutgers, destaca el valor nutricional de la lenteja. El laboratorio al que pertenece Lam, es un centro altamente especializado en lentejas de agua. Según indica, la lenteja de agua, también supone un alimento rico en proteínas y minerales tanto para humanos, peces o ganado.

Conclusión

El conocer la naturaleza abre puertas a su sostenibilidad. Como hemos observado, gracias al estudio que han desarrollado en relación a las lentejas de agua, su genoma nos ofrece posibles innovaciones en el tratamiento de agua. El estudio de su genoma, nos muestra que, aparte de su valor nutricional, su empleo en el tratamiento de agua puede tener sólidos resultados.

La naturaleza siempre es fuente de inspiración. Una importante conclusión que nos ofrece la investigación es cómo la observación y comprensión de la naturaleza nos ofrece resultados sorprendentes. Algo tan simple como una lenteja de agua, tras un firme análisis, muestra que en ella hay mucho más que lo que su apariencia indica. Quizá la mayor lección sea que, antes de crear, hay que observar.

error: Contenido esta protegido